20 мая 2020 / 18:10
1083
Время чтения ~2 минуты

Слуцкий: РФ готова стать посредником в разрешении ближневосточного конфликта

Россия готова стать посредником в урегулировании конфликта между Израилем и Палестиной, полагает председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. Он также считает, что в этом вопросе важна позиция международного сообщества.

Ранее президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что его страна решила расторгнуть все договоренности с Израилем и США в связи с намерениями израильского правительства присоединить себе палестинские территории. По словам Аббаса, Палестина готова вернуться к переговорам при посредничестве третьей стороны: «Переговоры могут пройти при международном участии путем мирной международной конференции, согласно международному праву».

Заявление Аббаса — вероятно, вынужденный шаг в ситуации, складывающейся после объявления президентом США Дональдом Трампом «сделки века», отметил Слуцкий в комментарии РИА Новости.

«Во многом это результат американской политики. Признание Иерусалима столицей Израиля, последующие в конце января предложения с явным перекосом в сторону Тель-Авива — все это заложило мину под международные усилия по ближневосточному урегулированию»,

считает Леонид Слуцкий.

В настоящее время, особенно на фоне борьбы с пандемией коронавируса, важно избежать эскалации и радикализации обстановки, указал парламентарий. Он также подчеркнул, что Палестина не отказывается от переговоров с Израилем, и напомнил, что Махмуд Аббас обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой организовать в Москве конференцию по мирному разрешению конфликта.

«Россия, уверен, готова к такой роли посредника. Но здесь важна также ясная и твердая позиция международного сообщества»,

заключил Слуцкий.

Ранее Слуцкий заявлял, что формула «сделки века» повисла в воздухе, поскольку в плане американского президента по палестино-израильскому урегулированию нет реального решения. По мнению парламентария, любая подобная стратегия должна строиться на переговорном процессе с участием Палестины. Также урегулирование не должно проходить только на основании «сделок» между Израилем и США. Вместе с тем член Комитета ГД по международным делам Елена Панина назвала «сделку века» обычной пропагандой, разработанной Трампом с целью «снискать лавры миротворца».

Ключевые положения так называемой «сделки века» Дональд Трамп объявил 28 января. Предложенный им план по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной предполагал сосуществование двух стран. При этом Вашингтон высказал идею сделать «неделимый» Иерусалим столицей Израиля, а «Восточный Иерусалим» — столицей Палестины.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 августа 2022
Володин: 6 и 9 августа должны стать днями покаяния США перед человечеством
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир