Елена Панина скептически оценила «сделку века» Трампа

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина назвала «сделку века» президента США Дональда Трампа обычной пропагандой, разработанной с целью «снискать лавры миротворца». Своим мнением парламентарий поделилась в Telegram-канале.

Речь идет об американском плане по урегулированию конфликта между Израилем и частично признанным Государством Палестина с разделением их на две страны.

«План Трампа в значительной степени носит пропагандистский характер. После Иранского кризиса, вызвавшего у многих мысли о третьей мировой войне, Трампу важно снискать лавры миротворца. Именно об этом говорит и слоган «сделка века», призванный произвести впечатление и на американцев, и на мировую общественность»,

написала Елена Панина.

Как отметила депутат, уже при беглом ознакомлении с условиями проекта становится ясно: ни один палестинский лидер не подпишет предложение, согласно которому независимое палестинское государство представляет собой «лоскутное одеяло из нескольких кусков, «сшитых» подземными туннелями».

«Кроме того, предлагая официальное признание и многомиллиардные инвестиции, Трамп и действующие согласованно с ним израильские лидеры рассчитывают, что уставшие от нестабильности и нищеты палестинцы будут постепенно склоняться к мысли о том, чтобы пойти на эту сделку»,

продолжает Панина.

Однако это во многом необоснованные ожидания, считает парламентарий, так как для разрешения давнего конфликта необходимы всеобъемлющие договоренности, которые будут учитывать национальные интересы обеих сторон.

«Особенно важен вопрос об Иерусалиме, который является сакральным центром для христиан, мусульман и иудеев. Оптимальным для Иерусалима было бы: город с особым статусом под эгидой ООН, центр согласия и диалога крупнейших мировых религий»,

добавила Панина.

Ранее Дональд Трамп презентовал свою «сделку века», призванную урегулировать конфликт между Израилем и Палестиной и подразумевающую их разделение на два государства.

В своем проекте Трамп исходит из этнической географии текущего дня. Он предлагает передать палестинские земли с еврейскими жителями Израилю. При этом никакого переселения с целью «восстановить историческую справедливость» не планируется.  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, присутствовавший на презентации «сделки века» и всегда выступающий именно за такой вариант решения проблемы, уже дал предварительное согласие на реализацию плана.

Палестино-израильский конфликт продолжается уже долгие годы. Стороны спора претендуют на правообладание и суверенитет над одной и той же территорией бывшего британского мандата Палестины.

Смотрите также