11 декабря 2020 • 10:07
1371

Слуцкий: РФ адекватно ответит на высылку дипломатов из Нидерландов

Обвинения властей Нидерландов в шпионаже в отношении российских дипломатов голословны, а действия Амстердама по высылке дипломатов вынуждают Россию на симметричные действия. Об этом заявил глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Высылка российских дипломатов из Нидерландов — очередной провокационный жест. Все обвинения в шпионаже голословны и написаны, как под копирку. Европу, к сожалению, абсолютно беспочвенно сотрясают русофобство и шпиономания»,

подчеркнул Леонид Слуцкий.

По словам парламентария, «уже не хватает пальцев на руке, чтобы перечислить все аналогичные случаи в европейских столицах за уходящий 2020 год».

«Это явно одна цепочка событий и шагов по дискредитации Москвы. Россию вынуждают на симметричные действия. Уверен, что адекватный ответ последует своевременно»,

заключил глава комитета.

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов обвинила двух дипломатов РФ в шпионской деятельности на территории страны. Оба россиянина объявлены персонами нон грата и должны покинуть страну. Нидерландские СМИ утверждают, что российские дипломаты якобы являлись сотрудниками Службы внешней разведки. Они, по данным журналистов, занимались сбором информации в сфере высоких технологий, в том числе в области искусственного интеллекта и нанотехнологий.

В августе этого года Братислава выслала российских дипломатов в связи с подозрениями в шпионаже, тогда Леонид Слуцкий заявил, что подобные шаги омрачают фон российско-словацких отношений и вынуждают Москву на рассмотрение вопроса о симметричных ответных мерах. Позже парламентарий отметил, что высылка дипломата РФ из Норвегии не способствует улучшению двусторонних отношений.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы. | Далее в 22:30: Инфографика