Слуцкий: РФ может симметрично ответить на высылку дипломатов из Словакии

Действия Братиславы вынуждают Москву рассмотреть симметричные ответные меры в связи с высылкой дипломатов РФ из Словакии в связи с подозрениями в шпионаже. Так ситуацию прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, его слова приводит ТАСС.

В понедельник, 10 августа, МИД Словакии подтвердил, что власти страны высылают трех сотрудников посольства РФ в Братиславе, поскольку «их деятельность нарушала Венскую конвенцию о дипломатических сношениях». По данным словацких информагентств, дипломаты покинут страну в течение недели.

«Подобные шаги омрачают фон российско-словацких отношений и вынуждают Москву на рассмотрение вопроса о симметричных ответных мерах. Принцип взаимности никто не отменял в дипломатической практике»,

подчеркнул Леонид Слуцкий.

По словам парламентария, происходящее требует дополнительных разъяснений и разбирательств. Вместе с тем депутат не исключает «варианта очередной провокации, как это произошло совсем не так давно в Чехии».

В начале июня чешские власти объявили двоих сотрудников российского посольства персонами нон грата. У Службы безопасности и информации республики якобы были некие доказательства участия одного из дипломатов в распространении фейков о нападении на местных политиков. Тогда Слуцкий заявил, что у России есть все основания для симметричного ответа Чехии.

Смотрите также