16 марта 2020 • 14:37
323

Швыткин: НАТО нужно бороться с коронавирусом, а не бряцать оружием у границ РФ

У Российской Федерации, в том числе у Республики Крым, достаточно сил и средств для отражения потенциальной угрозы со стороны блока НАТО, заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин. При этом депутат призвал Североатлантический альянс не бряцать оружием у российских границ, а обратить все свое внимание на коронавирус.

Ранее РИА Новости со ссылкой на собственный источник сообщили, что корабли НАТО, которые приближаются к границам России в Черном море в районе Крыма, практически не могут вести разведку из-за противодействия береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в связи с чем корабли Североатлантического альянса «просто разворачиваются и уходят».

Швыткин пояснил, что попытки разведывательной деятельности со стороны военно-морских сил НАТО продолжаются под предлогом различных учений в Черном море в рамках международных конвенций. Однако в реальности, как отмечает депутат, идет реальная разведка у берегов Крыма.

«Конечно, та группировка, которая была сформирована в Крыму, позволяет и выявлять, и пресекать, и при необходимости отражать различные действия стран блока НАТО. Поэтому там активно работают не только средства радиоэлектронной борьбы. РЭБ — одна из вспомогательных систем. Есть и другие средства, в том числе для поражения вражеских целей при попытке возможной агрессии»,

отметил Юрий Швыткин.

Вместо того, чтобы «бряцать оружием у российских границ», Швыткин посоветовал членам НАТО сконцентрировать внимание на коронавирусе, пояснив, что в западных странах крайне тревожная ситуация с заболеваемостью.

«Исходя из той информации, что имеется, они с трудом справляются с эпидемией. Они должны направить все свои усилия на эти цели, а не на провокационные действия по отношению к нашему государству»,

подчеркнул парламентарий. 

В декабре прошлого года глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что НАТО работает над реализацией новой антироссийской концепции повышения боеготовности войск. Также сообщалось о возросшей активности военных самолетов Североатлантического блока у границ РФ.

Шесть лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. Почти 97% жителей высказались за воссоединение с РФ. Спустя два дня, 18 марта, в Кремле был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Ранее депутат Михаил Шеремет назвал крымский референдум «показателем настоящей демократии» и отметил, что подобного всенародного голосования «мы больше не увидим», а зампред Комитета ГД по международным делам Наталья Поклонская поздравила жителей Крыма с годовщиной референдума.