Шерин прокомментировал призыв ЕСПЧ изменить принципы содержания пожизненно заключенных

Люди, осужденные на пожизненное заключение в России, содержатся в гуманных условиях, подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин.

Так депутат прокомментировал адресованный России призыв Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обратить внимание на условия содержания таких заключенных и улучшить их положение, передает АГН «Москва».

«Когда мы с вами рассуждаем о содержании пожизненных заключенных, мы должны начинать с того, что в России введен мораторий на смертную казнь. Когда мы говорим о заключенных пожизненно, мы говорим о тех людях, которые в США, в отдельных штатах, могли бы быть казнены. Я думаю, что в нашей стране достаточно гуманизма»,

заявил Александр Шерин.

Парламентарий также отметил, что российские власти могли бы пересмотреть принципы содержания осужденных на длительный срок, но не на пожизненный. Однако в любом случае РФ в вопросе заключения преступников под стражу руководствуется принципами гуманизма, уточнил депутат.

«Когда мы говорим о людях, которые приговорены на длительные сроки, здесь можно рассматривать варианты их содержания. Когда мы говорим о людях, которые вместо смертной казни приговорены к пожизненному заключению, мы должны помнить о тех, чьих детей расчленили и утопили в реке»,

сказал Шерин.

Депутат добавил, что не разделяет чрезмерную заботу о таких преступниках, так как имеет прекрасное представление о том, кого именно осуждают на пожизненное заключение.

Как ранее сообщалось в СМИ, в ЕСПЧ по итогам рассмотрения иска против РФ, поданного заключенным, пришли к выводу, что нашу страну следует призвать к пересмотру принципов содержания преступников, отбывающих пожизненное наказание.

Отметим, что депутаты Госдумы ведут законодательную работу, направленную на модернизацию и повышение эффективности системы исполнения наказаний. Среди последних инициатив — проект закона об изоляции в тюрьмах лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) от других осужденных, рекомендованный Комитетом по госстроительству и законодательству к принятию в первом чтении. Комитетом также поддержан законопроект о смягчении наказания за преступления небольшой тяжести для беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет.

Смотрите также