Сазонов предложил предоставлять бизнесу поддержку по принципу одного окна

Глава Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) Дмитрий Сазонов предложил предоставлять бизнесу меры поддержки по принципу одного окна. Свою инициативу он озвучил во вторник, 26 мая, на третьем заседании комиссии, которое прошло в онлайн-формате, сообщает пресс-служба Госдумы.

В видеоконференции также принял участие глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников и его заместители Татьяна Илюшникова и Алексей Херсонцев.

«Задача — не просто помочь бизнесу пережить трудное время. Экономика начинает открываться, и наша задача сделать этот процесс настолько быстрым, насколько позволяет санэпидемиологическая ситуация, и так, чтобы все условия и новые требования позволяли бизнесу работать, а не носили запретительный характер»,

отметил Максим Решетников.

Дмитрий Сазонов предложил замруководителя ФНС России Дмитрию Сатину перевести работу государства в сервисный формат.

«Важно, чтобы, как и в случае с фискальными требованиями, бизнес смог получить меры поддержки в одном окне. Нужна платформа, межведомственное взаимодействие и систематизация данных»,

подчеркнул парламентарий.

В этом случае, по мнению Сазонова, государство, владея необходимой информацией, в уведомительном порядке сможет оказывать своевременную помощь.

Участники заседания также обсудили совместную работу над реестром социальных предпринимателей. Информацию о таком бизнесе предоставили только пять субъектов России, тогда как в будущем налоговая служба, банки и другие держатели мер поддержки будут опираться именно на реестр. В связи с этим замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова попросила депутатов помочь проинформировать регионы о необходимости предоставить данные.

Кроме того, необходимо в ближайшее время  проработать вопросы банкротства юрлиц, отметили участники заседания. По их мнению, следует пересмотреть идеологию процесса банкротства, чтобы оно не стало «черной меткой» и позволило предприятию достойно выйти из непростого положения.

Другой ключевой темой стала эффективность расходования денег при реализации мер поддержки МСП. Участники видеоконференции также отметили необходимость введения особого налогового режима для общепита, сохранения режима ЕНВД до 2024 года по усмотрению региональных властей, обсудили темы детского и санитарно-курортного лечения, проблемы территорий опережающего социально-экономического развития.

Ранее Совет Думы принял решение проводить пленарные заседания еженедельно, чтобы обеспечить реализацию заявленных Президентом РФ мер поддержки граждан и бизнеса. Вместе с тем депутаты уже одобрили три пакета законопроектов, направленных на стабилизацию ситуации в стране.

В среду, 27 мая, в Думе с докладом о поддержке МСП в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной пандемией, выступит глава Минэкономразвития Максим Решетников. По итогам правчаса с министром могут быть дополнены меры поддержки бизнеса, сообщал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Также на пленарном заседании депутаты рассмотрят ряд законопроектов, среди которых поправки, разрешающие студентам-старшекурсникам преподавать в школах. Этот документ, по словам спикера ГД, может быть принят во втором и сразу в третьем чтениях.

Смотрите также