Ряд городов РФ могут получить отсрочку от мусорной реформы

Депутаты от фракции ЛДПР Кирилл Черкасов и Владимир Сысоев внесли поправки ко второму чтению законопроекта об обращении с ТБО в городах федерального значения. Согласно документу, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь могут получить право не применять положения федерального законодательства о сборе и утилизации твердых бытовых отходов на территории субъекта до 1 января 2022 года. По словам Кирилла Черкасова, список таких городов нужно расширить.

«Мы знаем, что целый ряд регионов, особенно, которые находятся на Крайнем Севере и Севере, что сегодня они не успевают качественно сделать территориальные схемы, и соответственно запустить ту реформу, которая предполагается с 1 января»,

сказал Кирилл Черкасов.

По мнению депутата, без качественных территориальных схем может возникнуть разбалансировка бюджетов в регионах.

«С большими трудностями, естественно, столкнутся жители этих регионов, которые платя деньги, не будут получать качественную услугу, поэтому мы с коллегой (Владимиром — Прим. ред.) Сысоевым вышли с таким предложением, внести вот такие поправки»,

добавил Черкасов.

Парламентарий подчеркнул, что те регионы, которые пока не готовы к нововведениям в сфере обращения с ТБО, получат возможность отложить ввод мусорной реформы еще на год. При этом, подчеркнул Кирилл Черкасов, как только субъекты будут готовы, они могут сразу же вступить в эту программу. 

Ранее в Госдуме на эту тему прошли парламентские слушания «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами». Как заявила по их итогам вице-спикер Ольга Тимофеева, в ГД намерены установить жесткий парламентский контроль за выполнением мусорной реформы.

Напомним, проект об обращении с ТБО в городах федерального значения прошел первое чтение на пленарном заседании 20 ноября.

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Смотрите также