В ГД намерены жестко контролировать выполнение «мусорной реформы»

В Госдуме намерены установить жесткий парламентский контроль за выполнением «мусорной реформы». Об этом в ходе парламентских слушаний заявила вице-спикер ГД Ольга Тимофеева. Мероприятие было посвящено теме: «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами».

По ее словам, законодательная база для проведения реформы полностью сформирована, однако готовность регионов еще вызывает вопросы.

«Президент нам говорил — обсуждайте все с людьми, реформа наша с нами прошла в закрытом для населения режиме, ни одна территориальная схема не обсуждалась ни с кем, потому что не было механизма, мы с вами это понимаем. (…) Но мы сегодня (...) принципиально будем настаивать, что все детальное донастраивание этих схем должно проходить при публичном обсуждении»,

подчеркнула она.

Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции ЕР Владимир Бурматов заявил, что в настоящее время около четверти регионов России не готовы к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. 

«Комитет ведет мониторинг реализации реформы обращения с отходами, и, по нашим оценкам, около четверти регионов России находится в зоне риска. (…) В ряде из них до сих пор не установлены тарифы, в некоторых фиксируется резкий рост прогнозных платежей для граждан за обращение с отходами»,

сообщил депутат.

Помимо этого, парламентарий уделил внимание проблеме, связанной с нехваткой мусорных полигонов. Также он отметил, что «очень непростая ситуация с опасными отходами, учет которых сейчас фактически не ведется, значительная их часть оказывается в лесах и оврагах».

Ранее Госдума приняла в первом чтении проект закона, позволяющий городам федерального значения не применять положения федерального законодательства о сборе и утилизации твердых бытовых отходов на территории субъекта до 1 января 2022 года.

Напомним, в декабре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который содержит в себе меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов. В связи с этим, все регионы страны должны были до 1 мая текущего года заключить соглашения с региональными операторами по обращению с мусором. Данные требования были выполнены лишь в 69 субъектах РФ.

фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также