Проект об обращении с ТБО в городах федерального значения принят в I чтении

Города федерального значения смогут получить право не применять положения федерального законодательства о сборе и утилизации твердых бытовых отходов на территории субъекта до 1 января 2022 года. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Отмечается, что до наступление этого срока города федерального значения будут осуществлять соответствующую деятельность согласно плану мероприятий, утвержденному органами государственной власти данного субъекта.

В ходе обсуждения законопроекта глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции ЕР Владимир Бурматов отметил, что данный проект не направлен на создание преимуществ данным городам.

«Речь идет о том, что мы убираем некоторые дискриминационные моменты. Потому что у 82 субъектов РФ есть право на территории субъекта создавать определенные мощности по захоронению отходов, а у трех субъектов Федерации этого права нет»,

подчеркнул Бурматов.

Также авторы инициативы утверждают, что для создания современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами потребуется до 3 лет.

Напомним, в декабре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который содержит в себе меры по стимулированию предприятий и граждан к раздельному сбору отходов. В связи с этим, все регионы страны должны были до 1 мая текущего года заключить соглашения с региональными операторами по обращению с мусором. Данные требования были выполнены лишь в 69 субъектах РФ.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Смотрите также