Россияне, подпавшие под санкции, смогут защищать свои права в судах РФ

Законопроект о праве граждан России и юрлиц, находящихся под санкциями иностранных государств, решать споры с международными структурами, не покидая страны, одобрен Государственной Думой во втором и третьем чтениях.

Поправки должны гарантировать обеспечение прав и законных интересов людей и компаний, в отношении которых недружественные иностранные государства ввели ограничительные меры. Для этого поправками предусмотрено, что иск к попавшим под санкции предъявляется в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту нахождения таких лиц в РФ либо по месту нахождения в России их имущества.

«В настоящее время указанные граждане РФ и российские юридические лица (…) фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории РФ»,

сказано в пояснительной записке.

Отмечается, что подпавшие под санкции смогут в одностороннем порядке включить в действующие соглашения условия о рассмотрении споров российским судом. При нарушении этого положения гражданин РФ или российская компания будет вправе требовать уплату неустойки. Если соглашения отсутствуют, а судебное разбирательство уже идет за границей, сторона, подпавшая под санкции, вправе обратиться в российский суд с иском о прекращении такого разбирательства.

На прошлой неделе законопроект поддержал думский Комитет по госстроительству и законодательству.

Ранее председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий призвал Европу в условиях пандемии отказаться от санкций. Это обращение поддержал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Также призыв Слуцкого услышали в десятках стран мира, откуда пришли согласительные отклики. В поддержку предложения выступил ряд международных СМИ.

Смотрите также