Росреестр могут обязать включать в ЕГРН данные об аварийности жилья

Фракция «Единая Россия» внесла в Государственную Думу проект, по которому Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии) обязывается включать сведения об аварийности жилья в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности. Изменения в случае принятия будут внесены в Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Инициативу одобрило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Информацию о признании многоквартирного дома (МКД) аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, согласно законодательной инициативе, должны будут направлять в Росреестр региональные и муниципальные власти.

«В свою очередь Росреестр будет включать данные сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости. Это позволит гражданам при запросе выписки получить одновременно информацию об аварийном состоянии МКД»,

сказано в пояснительной записке.

Депутаты от ЕР также указали, что россиянам на сегодняшний день сложно найти самим информацию об аварийности дома, поскольку региональным и муниципальным властям не вменяют в обязанность в открытом доступе держать такого рода реестры.

«Гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жилье, так как состояние дома можно оценить только визуально. Но даже при нормальном внешнем состоянии дома конструктивное состояние может быть аварийным»,

пояснили авторы инициативы.

В ЕР также отметили, что встречаются недобросовестные продавцы недвижимости, которые специально скрывают факт признания дома аварийным.

Ранее в Госдуму поступил законопроект о возмещении средств за изымаемые аварийные жилые помещения в многоквартирных домах.

Заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев заявлял, что сразу два вопроса — признание властями аварийного жилья и восстановление домов — снимет закон о создании подпрограммы капитального ремонта для домов с износом более 70%

Смотрите также