Проект о капремонте аварийных домов решит проблему ветхого жилья

Принятие закона о создании подпрограммы капитального ремонта для домов с износом более 70%, поможет уменьшить количество ветхого жилья в российских регионах, заявил заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Парламентарий объяснил, что этим законопроектом удастся закрыть сразу два вопроса - признание властями аварийного жилья и восстановление домов. 

«Речь о том, что наши регионы не признают жилье аварийным. Поэтому законопроектом установим критерии признания домов аварийными. Второе — программа, должна работать на восстановление тех домов, которые находятся между аварийными и требующими капремонта. Чтобы они не переходили в аварийные»,

подчеркнул Качкаев. 

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская напомнила, что стоимость компенсации за сносимое аварийное жилье должна учитывать, в том числе компенсацию за сносимое жилье. Кроме того, предлагает запретить признавать дома аварийными, если земля под ними не поставлена на кадастровый учет.

«Компенсация за непроизведенный капремонт по решению верховного суда входит в эту выкупную цену. Кроме того, входит стоимость земельного участка. Мы внесли законопроект, где предлагаем не принимать решение о признании дома аварийным, если участок не поставлен на кадастровый учет»,

подчеркнула Хованская. 

Законопроект по изменению порядка расселения аварийных домов и механизма ремонта ветхого жилья рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы. Документ разработан с целью «создания новых механизмов для переселения граждан из непригодного для проживания жилья, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав».

 

Смотрите также