ГД рассмотрела в I чтении поправки в закон о расселении аварийных домов

Законопроект по изменению порядка расселения аварийных домов и механизма ремонта ветхого жилья рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы. 

Документ разработан с целью «создания новых механизмов для переселения граждан из непригодного для проживания жилья, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав».

Изменения коснутся федеральных органов власти, субъектов РФ и местного самоуправления, которых наделят полномочиями по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу.

«Размер возмещения за аварийное или подлежащее сносу жилое помещение рассчитывается в порядке, установленном Правительством РФ»,

говорится в поправках в Жилищный кодекс. 

Кроме того, власти регионов РФ получат право определять основания, порядок и критерии признания многоквартирного дома аварийным, а также у них появится возможность создавать «в составе региональной программы капитального ремонта отдельную подпрограмму сроком на три года» для многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%.

Депутаты Государственной Думы предложили доработать законопроект ко второму чтению, в частности, уточнить порядок формирования выкупной цены, конкретизировать принципы капремонта ветхих домов, а также сократить время проживания в маневренном жилом фонде жильцов сносимых аварийных домов, так как в нынешней редакции обозначен срок в два года.

Смотрите также