Разведенных родителей обяжут обеспечивать детей жильем

Разведенных родителей могут привлечь к оплате дополнительных расходов по обеспечению жильем их несовершеннолетних детей. Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Документ дополняет пунктом об «отсутствии пригодного для постоянного проживания жилого помещения» перечень обстоятельств, при наличии которых суд может привлечь каждого из родителей к дополнительным расходам на детей.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, цель инициативы — гарантировать защиту прав детей на достойные условия жизни.

«Законопроект направлен на защиту права ребенка на обеспечение жилым помещением в случае расторжения брака между родителями»,

объяснила Тамара Плетнева.

В случае принятия поправок судьи смогут назначать для любого из родителей дополнительные выплаты для решения жилищных проблем: переезда, ремонта, покупки квартиры большей площади. Действующие нормы суды обычно применяют в ситуациях, связанных с состоянием здоровья ребенка.

Ранее член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов отмечал, что достаточно большое количество детей воспитывается в неполных семьях и «на прием приходят очень много семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий».

фото: pixabay.com

Смотрите также