21 октября 2020 • 15:25
644

Ратифицировано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией

Депутаты Государственной Думы ратифицировали соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Сербия.

Документ, подписанный в Москве год назад, определяет основные правила торговли между государствами — членами ЕАЭС и Сербией. Ратифицировать его должны все страны Союза.

«Соглашение (…) предусматривает дополнительную либерализацию торговли в отношении ограниченной номенклатуры товаров и в то же время, с учетом развития мировой практики заключения соглашений о свободной торговле, содержит новые современные положения»,

сказано в пояснительной записке.

Стороны обязуются сотрудничать и обмениваться информацией по стандартам, техническим регламентам, метрологии, надзору за рынком и процедурам оценки соответствия. Сюда относится в том числе аккредитация, испытания и сертификация. Это необходимо для улучшения взаимопонимания соответствующих систем и предотвращения возникновения любых технических барьеров в торговле. Кроме того, предусмотрено внедрение электронной системы предоставления сертификатов о происхождении товаров при таможенном декларировании.

Добавим, торговый оборот РФ и Сербии традиционно сбалансирован, импорт товаров лишь немного превышает показатели экспорта. В 2018 году экспорт в Сербию достиг 1011 млн долларов США, в то время как импорт составил 1086 млн долларов США, отмечают авторы законопроекта.

На заседании в среду, 21 октября, Дума также ратифицировала соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС. Помимо этого, ратифицировано соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности и соглашение о размещении в РФ Евразийского регионального центра Нового банка развития.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?