21 октября 2020 / 12:40
1211
Время чтения ~2 минуты

Россия будет сотрудничать с Туркменистаном в области безопасности

Депутаты Государственной Думы ратифицировали соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности.

Документ, подписанный в Москве в 2003 году, направлен на повышение эффективности сотрудничества двух стран. Он предусматривает координацию внешнеполитической деятельности государств в деятельности по вопросам укрепления коллективной безопасности, а также укреплению миротворческой миссии Организации объединенных наций и урегулированию региональных конфликтов и иных кризисных ситуаций, затрагивающих интересы сторон соглашения.

В рамках борьбы с международным терроризмом предусмотрен механизм двустороннего и многостороннего сотрудничества компетентных ведомств для пресечения деятельности террористических и экстремистских организаций.

Скачать

В ходе пленарного заседания депутат ГД Андрей Альшевских поднял вопрос о борьбе с наркоторговлей.

«Есть мнение, что государственная граница между Туркменистаном и Афганистаном плохо охраняема. Скажите, в рамках того соглашения, которое  мы сегодня будем ратифицировать, мы будем принимать какое-то участие в решении проблемы?»

обратился парламентарий к заместителю министра иностранных дел Андрею Руденко.

По словам Руденко рассматриваемое в ГД соглашение позволит создать такой правовой каркас, чтобы взаимодействие в этосм вопросе было как можно более активным.

«Оно позволит нам создать такой правовой каркас, чтобы эти отношения на экспертных уровнях между специалистами интенсифицировались и были, возможно достигнуты какие-то конкретные договоренности», 

подчеркнул представитель МИД. 

Также соглашением устанавливается недопустимость предоставления убежища выявленным членам террористических организаций, говорится об обмене оперативной информацией о планах террористов, выдаче лиц, совершивших или подготавливающих террористические действия на территории РФ и Туркменистана.

Предусмотрено сотрудничество в борьбе с организованной преступностью, экономическими преступлениями, преступлениями, направленными против безопасности на транспорте, незаконным оборотом наркотических средств, легализацией доходов, полученных преступным путем, нелегальной миграцией, контрабандой, включая незаконный вывоз культурных ценностей. Стороны сотрудничают также в области экологической безопасности и охраны окружающей среды.

По вопросам, представляющим взаимный интерес, страны будут проводить регулярные консультации.

Кроме того, согласно соглашению, стороны должны не допускать использования своей территории в ущерб безопасности друг друга, а в случае возникновения угрозы международному миру и безопасности — проводить консультации для координации своих позиций и принятия мер для устранения угрозы.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
14 июля 2022
В ГД внесен протокол о продлении действия соглашения об узле системы ПРО в Белоруссии
2 июня 2022
Кабмин внес на ратификацию в Госдуму договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном
20 апреля 2022
Госдума ратифицировала соглашение об упрощении порядка пребывания граждан Узбекистана в РФ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир