Ратифицирован договор о товарных знаках ЕАЭС

Депутаты Государственной Думы ратифицировали договор, регулирующий отношения, связанные с правовой охраной и использованием товарных знаков и наименований места происхождения товаров о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документ был подписан в феврале текущего года в Москве. Он обеспечивает евразийскую интеграцию, это будущее развития интеллектуальной собственности, отметил на заседании руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Пр его словам, появление нового объекта интеллектуальной собственности, единого товарного знака ЕАЭС обеспечит многочисленные интересы россиян, особенно с учетом планов по введению возможности пользования товарными знаками самозанятых граждан и всех физлиц.

«В соответствии с договором правовая охрана использованием товарных знаков и наименований места происхождения товаров союза будут действовать на всей территории союза»,

сказано в пояснительной записке.

Договор разрешает подавать заявку на регистрацию товарного знака или наименования места происхождения товара союза в любое национальное патентное ведомство. Применение договора сократит время и затраты на правовую охрану товарных знаков и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС, говорится в документах. Также станет выше правовая определенность для правообладателей в условиях Таможенного союза и единого экономического пространства стран — членов ЕАЭС. Помимо этого, применение договора поможет стимулировать активность заявителей.

На прошлой неделе депутаты ратифицировали еще два документа, касающиеся ЕАЭС. Это соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран — членов союза и соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией.

Кроме того, были ратифицированы соглашения о сотрудничестве РФ с Туркменистаном в области безопасности и о размещении в России Евразийского регионального центра Нового банка развития.

Смотрите также