Профильный комитет ГД поддержал госпрограмму «Развитие культуры»

В Государственной Думе рассмотрена госпрограмма «Развитие культуры». Ее обсуждение прошло на заседании Комитета по бюджету и налогам подготовки к первому чтению проекта федбюджета на 2021-2023 годы.

Программу представил первый замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин. По его словам, цель программы — повышение качества и доступности услуг, повышение культурного потенциала, расширение цифровых технологий и сохранение культурного наследия. В связи с пандемией снижается посещаемость мероприятий и число выставок за рубежом, что требует корректировки госпрограммы. Вместе с тем число обращений граждан к цифровым ресурсам превышает планы.

«Показатель 2020 года — 32 млн обращений, а по факту за 9 месяцев выполнено 75»,

сообщил Сергей Обрывалин.

Первый замминистра добавил, что идет по плану строительство и реконструкция объектов культуры, а также их обеспечение средствами, в том числе музыкальными инструментами.

В Счетной палате указали на отсутствие в программе показателей, которые оценивали бы удовлетворенность россиян учреждениями культуры. Кроме того, в ведомстве отметили риски недостижения показателей. Эти показатели необходимо корректировать в связи с пандемией, сказал аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

При этом Комитет по культуре в целом программу поддержал, об этом сообщила первый зампред комитета Ольга Казакова. Она согласилась со замечаниями Счетной палаты и указала на важность поддержки региональных учреждений культуры, поскольку они серьезно пострадали в пандемию коронавируса.

В среду, 21 октября в Думе рассмотрели еще три госпрограммы. Это «Информационное общество», «Развитие транспортной системы» и «Реализация государственной национальной политики».

Смотрите также