21 октября 2020 • 17:15
815

Комитет ГД рассмотрел финансирование госпрограммы «Информационное общество»

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел госпрограмму «Информационное общество» в рамках подготовки к первому чтению проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы.

Программу представили заместители министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и Евгений Кисляков. Они сообщили, что остаются прежние бюджетополучатели, а также основные направления расходов.

На финансирование первого и второго мультиплекса и центра «Останкино» предлагается выделить 24 млрд рублей, это примерно 25% всех расходов на СМИ. Еще 14 млрд пойдут на поддержку региональных СМИ. Расходы на социально значимые проекты составят 20 млрд рублей.

На безопасность государственных информационных систем и ресурсов предложено направить в следующие три года 19,8 млрд, а на цифровые технологии и стартапы в этой сфере — 80,6 млрд.

Счетная палата в своем заключении отметила, что расходы федбюджета на программу «Информационное общество» в целом обоснованы, значительных нарушений не выявлено.

Глава думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что комитет поддерживает корректировки госпрограммы. При этом парламентарий указал на проблему.

«Сокращаются на 50% ранее запланированные средства по оказанию универсальных услуг связи — это обеспечение малочисленных населенных пунктов сотовой связью, подвижной связью, стационарной связью и пунктами доступа в интернет»,

сказал Александр Хинштейн.

При этом он подчеркнул, что потребность в этих услугах связи по всей стране возрастает.

Напомним, также сегодня Комитет по бюджету рассмотрел госпрограмму «Развитие транспортной системы».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 15:00: Это что такое?