Проект об унификации денежных выплат призывникам прошел II чтение

Поправки в Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», увеличивающие выплаты военным, проходящим службу по призыву, принят депутатами Государственной Думы во втором чтении.

Документ предусматривает унификацию денежного довольствия призывников, проходящих службу в Вооруженных силах, МЧС и Росгвардии. Для них будет установлен единый размер выплаты — 2 тысячи рублей — и дополнительные надбавки. Ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, составит до 1 тысячи рублей, за командование воинским подразделением — до 800 рублей, за работу со сведениями, составляющими гостайну, — от 200 до 500 рублей.

Кроме того, предусмотрена индексация довольствия, которая в текущем году будет двойной: за 2019 и 2020 годы.

Председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов уверен, что принятие поправки «будет только способствовать повышению престижа военной службы».

«Законодательное закрепление достигнутых результатов эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, позволит исключить снижение социальной защищенности указанной категории военнослужащих Вооруженных сил, а также позволит достигнуть этих показателей для военнослужащих по призыву, проходящих военную службу в Росгвардии и МЧС»,

отметил Владимир Шаманов.

В первом чтении парламентарии одобрили законопроект в ходе пленарного заседания 22 января.

Ранее, подводя итоги года, Шаманов отметил, что в 2019 году были рассмотрены важные законы о социальных гарантиях для военнослужащих и членов их семей, о прохождении гражданами военной службы, а также об их патриотическом воспитании. В сфере обеспечения соцгарантий для военных важным является усовершенствование работы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также