Проект о запрете омбудсменам иметь счета в иностранных банках прошел второе чтение

Законопроект, который устанавливает ряд требований к уполномоченному по правам человека, прошел второе чтение. Документ был разработан в исполнение норм Конституции и внесен на рассмотрение ГД. Проект будет рассмотрен в третьем чтении в среду, 28 октября. 

Так, проект устанавливает требования о постоянном проживании уполномоченного по правам человека на территории РФ. Кроме того, омбудсменам запрещается иметь иностранное гражданство, вид на жительство в другой стране, а также открывать счета в банках, которые находятся за пределами РФ. 

Как отмечал ранее Председатель Правительства Вячеслав Володин запрет для лиц, занимающих государственные должности РФ, иметь гражданство и вид на жительство другого государства, а также счета и ценности в иностранных банках за пределами России является важным механизмом защиты от внешнего вмешательства. 

«Такое решение также укрепляет нашу страну, защищает ее от влияния извне. Запрет иметь счета за рубежом распространится на Уполномоченного по правам человека, чья задача - отстаивать права наших граждан, и крайне важно, чтобы в этой деятельности он был независим. Также поправки закрепляют требование к Уполномоченному постоянно проживать на территории Российской Федерации»,

подчеркивал Спикер ГД.

Документ был внесен президентом в Госдумы 22 сентября. Парламентарии приняли в первом чтении проект закона 21 октября. 

Смотрите также