23 июня 2020 • 14:48
709

Продление налоговых льгот для участников СЭЗ поддержано во II чтении

Проект закона о продлении налоговых льгот для участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе поддержан депутатами Государственной Думы во втором чтении. В поправках говорится о пониженных тарифах страховых взносов.

В настоящее время, согласно Налоговому кодексу, компании — участники СЭЗ могут использовать пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6% в течение 10 лет. При этом рассчитывать на льготы могут только те предприятия, которые были созданы в течение 3 лет с момента организации особой зоны. И если СЭЗ была создана 1 января 2015 года, то участники, получившие особый статус после 1 января 2018 года, должны платить взносы в полном размере.

Авторы законопроекта предлагают снять трехлетнее ограничение на получение пониженных тарифов страховых взносов в экономической зоне в Крыму и Севастополе. Также поправки отменяют ограничение в 10 лет для применения льготы.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал законопроект хорошим, но обратил внимание на необходимость серьезного мониторинга. 

«Закон очень хороший. Два поручения президента дословно выполнены. Комитет предлагает поддержать законопроект. Семь поправок к нему, все семь рекомендуется поддержать. Единственное, на что хотел бы обратить внимание правительства: законопроект потребует очень серьезного мониторинга. Чтобы в ходе его исполнения не получилось так, чтобы те, кто вложился в особых экономических зонах в Крыму в 2018 и 2019 году, пострадали»,

сказал Андрей Макаров. 

Кроме того, во вторник, 23 июня, на пленарном заседании Дума приняла во втором чтении законопроект о субсидиях и налоговых льготах для резидентов Арктической зоны. Вместе с ним были одобрены в основном чтении соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 14:00: Понятным языком