В России появится новая льготная категория налогоплательщиков

В России появится новая льготная категория налогоплательщиков — резидент Арктической зоны РФ. Это следует из поправок в Налоговый кодекс, принятых депутатами Государственной Думы во втором чтении. Изменения связаны с законопроектом о господдержке предпринимательства в Арктической зоне.

Для резидентов Арктической зоны предусмотрено обнуление ставки по налогу на прибыль предприятий в части зачисления в федеральный бюджет, если регион установит пониженную ставку по этому налогу в части, зачисляемой в региональный бюджет. Ставки будут действовать в течение 10 лет с момента получения первой прибыли от инвестдеятельности.

В поправках определены нулевые ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в отношении услуг ледокольного флота судам, вывозящим экспортируемые товары, а также услуг по перевозке морским транспортом товаров для их дальнейшего вывоза из России.

«В целях применения НДС в размере 0% при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, для резидентов Арктической зоны РФ устанавливается перечень документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки»,

сказано в пояснительной записке.

При этом не предусмотрено введение административных и других ограничений и возложение дополнительных обязанностей на бизнес, способствующих увеличению издержек, отмечают авторы инициативы.

Законопроект о поддержке бизнеса в Арктике депутаты приняли во втором чтении во вторник, 23 июня.

Смотрите также