Проект о льготах для резидентов Арктической зоны принят во II чтении

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о льготах и субсидиях для резидентов Арктической зоны.

В случае принятия документа бизнес сможет рассчитывать на льготы по федеральным, региональным и местным налогам, а также на снижение страховых взносов. Также для резидентов предусмотрены субсидии из бюджета на возмещение процентной ставки по кредитам, а также на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным для реализации арктических инвестпроектов.

«Включая предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным в целях осуществления деятельности в соответствии с соглашением об осуществлении инвестиционной деятельности, а также предоставление субсидий на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов, предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности»,

сказано в документе.

Резидентом Арктической зоны может стать компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект, объем капитальных вложений в который на дату направления заявки не превышает 25% от общего объема вложений. При этом установлен минимальный размер капитальных вложений — 1 млн рублей.

Законопроект также сокращает для бизнеса в Арктике сроки плановых проверок, упрощает их механизм, также обязывает согласовывать ежегодные планы проверок с Минвостокразвития.

Оговаривается, что Правительство РФ сможет устанавливать иные меры поддержки резидентов Арктической зоны. Срок вступления законопроекта в силу — до 45 дней.

Ранее Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрил ряд поправок ко второму чтению законопроекта. Они касаются в том числе минимального размера капиталовложений в инвестпроект — он был сокращен в 10 раз — и срока вступления поправок в силу, который сократили в два раза.

Смотрите также