27 октября 2020 • 10:45
1019

Президентские поправки в закон о Конституционном суде приняты в III чтении


Президентские поправки в закон о Конституционном суде (КС) приняты депутатами Государственной Думы в третьем, окончательном, чтении. Документ, внесенный в парламент главой государства, развивает новые нормы Конституции РФ.

Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, данным законопроектом предлагается изменить порядок формирования КС, меняется его функиональное положение. 

«Считаем что это очень важный закон, как и закон о правительстве, как и другие законопроекты, внесенные президентом. И они лучше будут работать, когда будут приниматься в системе. Мы должны нести ответственность по принимаемым нами решениям»,

добавил парламентарий. 

Так, поправки определяют деятельность КС как высшего органа конституционного контроля, также закрепляют новый состав суда и расширяют его полномочия.

Конституционный суд будет состоять не из 19 судей, а из 11-ти, включая председателя и его заместителя. При этом осуществлять свою деятельность КС сможет при наличии в составе не менее восьми судей, а принимать решения — при участии в заседании не менее шести судей.

Сейчас фактический состав суда — 13 человек. Они продолжат осуществлять свои полномочия до их прекращения по общим основаниям. Норма о новой численности состава КС будет применяться с момента, когда число судей составит 11 человек.

Изменится порядок прекращения полномочий судей КС РФ. Основанием для прекращения будет в том числе совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи.

КС сможет по запросу главы государства проверять конституционность законопроектов, а также принятых в установленном порядке законов до их подписания президентом. Также суд будет по запросу проверять конституционность законов субъектов РФ до их обнародования главой региона. При поступлении такого запроса, работа над инициативой будет приостанавливаться.

Если Конституционный Суд не подтвердит конституционность инициативы, работу над ней можно будет продолжить только после исключения положений, признанных неконституционными.

КС также будет решать вопросы о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, предположительно противоречащем Основному закону страны. Право обращения с таким запросом получит глава государства, правительство, Верховный суд и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

По запросу президента, правительства или Верховного суда Конституционный Суд сможет выносить решение о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на Россию, в случае, если это решение противоречит основам публичного правопорядка страны. На важность этого положения ранее указывал Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Если решения противоречат положениям Конституции России, а значит — интересам нашей страны, закон позволит защитить наши ценности, наш суверенитет»,

отмечал Вячеслав Володин.

По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод суд будет проверять конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Обращаться в КС с такими запросами смогут граждане, юрлица, а также в их интересах — уполномоченный по правам человека, общероссийские организации и иные органы и должностные лица.

Поправки также исключают положения об опубликовании особого мнения судьи КС РФ, предусматривают, что судьи не вправе обнародовать особое мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться. Это позволит избежать политизации конституционного процесса, указывал ранее глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Второе чтение проект закона прошел 21 октября, тогда к обсуждению поступило 34 поправки.

Также во вторник Дума приняла в третьем чтении проект нового закона о правительстве.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Инфографика | Далее в 22:40: Прямая речь