Одобрены во II чтении поправки в закон о Конституционном суде

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в закон о Конституционном суде. Соответствующий законопроект был подготовлен в целях реализации норм Основного закона страны. 

Как ранее рассказывал председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, поправки в федеральный закон направлены на защиту суверенитета нашей страны. 

«Проект обеспечивает нормы Основного закона, направленные на защиту суверенитета нашей страны. С помощью предлагаемых процедур и полномочий КС мы сможем предотвратить ряд кризисных ситуаций не только в политической, но и экономической сфере»,

уточнил депутат. 

К рассмотрению документа во втором чтении поступило 34 поправки, рассказал Павел Крашенинников. 

Так, документ определяет деятельность Конституционного суда (КС) как высшего органа конституционного контроля в целях реализации положений обновленной Конституции. Закрепляется положение о том, что по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод, а также по запросам судов КС проверяет конституционность не только закона, но и других нормативных актов, примененных в конкретном дел

Также документ устанавливается новый состав судей КС. В частности, сокращается их количество с 19 до 11 человек. При этом предусматривается, что КС РФ может осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей, а принимать решения в заседаниях с участием не менее шести судей. Сокращается и количество заместителей председателя КС. 

Данным документом также определяются требования к кандидатам на должности судей КС. Так, кандидатам запрещено иметь иное гражданство, банковские счета в иностранных банках. При этом в случае утраты российского гражданского или иного порочащего поступка полномочия судьи могут быть прекращены. 

Кроме того, исключаются положения об опубликовании особого мнения судьи Конституционного Суда, а также предусматривается, что судьи КС не вправе обнародовать особое мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться. Председатель думского комитета уверен, что это позволит избежать политизации конституционного процесса.

«Особое мнение может быть? Да, конечно, может быть. Но в данном случае он его высказывает и отписывает, как говорят судьи. Оно прикладывается к документам, которые посвящены данному делу. Для чего это нужно? Это нужно, чтобы избежать политизации конституционного процесса»,

уточнил Павел Крашенинников. 



21 октября Государственная Дума рассматривает законопроекты, внесенные Президентом для реализации новых норм Конституции в федеральном законодательстве. Три законопроекта рассмотрены во втором чтении: новая редакция закона о Правительстве, поправки в законы о Конституционном суде и о прокуратуре. Пять проект будут рассмотрены - в первом чтении: поправки в законы об Уполномоченном по правам человека, о безопасности, о федеральной службе безопасности и о внешней разведке, а также изменения в отдельные законы о судебной системе.

Напомним, Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что Конституционный Суд наделяется правом разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов и международных судов.

«Если эти решения противоречат положениям Конституции России, а значит – интересам нашей страны, закон позволит защитить наши ценности, наш суверенитет»,

отмечал Вячеслав Володин.

Ранее Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет инициатив во исполнение поправок к Основному закону, в том числе проект о Конституционном суде. Проект был одобрен в первом чтении 13 октября. 

Смотрите также