Президент подписал ранее принятые Госдумой законы

Президент России Владимир Путин подписал ранее принятые Государственной Думой законы. Среди них — закон об отмене пенсионных преференций для депутатов и сенаторов. Документ наделяет их правом добровольно отказаться от доплаты к пенсии, написав заявление на имя Министра труда.

Отмечается, что отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет. Как ранее подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин: «Это вопрос выбора каждого. (...) Нас люди избирают, поэтому данная норма позволяет один раз принять решение, либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться».

В третьем чтении законопроект был принят Государственной Думой 25 октября, документ вступает в силу с 1 января 2019 года. 

Также Президент подписал внесенный им самим закон о ратификации протокола о внесении изменения в договор о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе

В пояснительной записке говорится, что «проектом федерального закона предлагается ратифицировать подписанный в Сочи 14 мая 2018 года протокол о внесении изменения в Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 23 декабря 2014 года».

Напомним, ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. В мае прошлого года ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Помимо этого, Владимир Путин утвердли закон об улоговной ответственности за фиктивную регистрацию мигрантов

Документ в Госдуму внесла вице-спикер Ирина Яровая. Как она отмечала ранее, фиктивной регистрацией является предоставление недостоверных сведений и документов, регистрация без намерения проживать и без фактического проживания, либо регистрация по адресу юридического лица, с которым данный субъект — иностранный гражданин не находится в трудовых отношениях. За такие правонарушения придется заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. 

В третьем чтении проект закона был одобрен на пленарном заседании 25 октября.

Смотрите также