Госдума ратифицировала соглашения с Литвой и Эстонией

Эстония

Депутаты Госдумы, в четверг, 25 октября, ратифицировали соглашение о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества с Эстонией на 2014-2020 года. 

Согласно документу, будут реализовываться проекты Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, а также ряда регионов Этонии.

Документ уточняет в том числе размеры финансовых взносов сторон, сроки реализации и проведения закупок.

Определены налоговое и таможенное регулирование, прописана процедура возмещения необоснованных или нецелевым образом израсходованных программных средств, а также указан порядок осуществления контроля за расходованием средств программы и предотвращения нарушений, мошенничества и коррупции.

Литва

Кроме того, ратифицировано соглашение о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества с Литвой на 2014-2020 года.

В пояснительной записке к документу говорится, что для России данный формат реализации приграничного сотрудничества является эффективным инструментом решения вопросов экономического и социального развития приграничных субъектов, а также дополнительным источником финансирования региональных инициатив.

В документе также уточняются  размеры финансовых взносов сторон, порядок перечисления средств и условия приостановления сторонами платежей по программе, налоговое и таможенное регулирование, согласно которому применяется режим наибольшего благоприятствования в соответствии с законодательством каждой из сторон.

Помимо этого, определен порядок раскрытия информации и передачи персональных данных участвующих в программе физических лиц в базы данных органов управления программой и по обоснованному требованию — в контрольные органы ЕС.

Киргизия

Также Государственная Дума ратифицировала протокол о внесении изменения в договор о присоединении Киргизии к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Проект о ратификации протокола был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

В пояснительной записке говорится, что «проектом федерального закона предлагается ратифицировать подписанный в городе Сочи 14 мая 2018 года протокол о внесении изменения в Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 23 декабря 2014 года».

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. В мае прошлого года ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Смотрите также