Законопроект о регистрации мигрантов принят во втором чтении

Госдума во втором чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за фиктивную постановку на учет лица без гражданства РФ по месту пребывания в Российской Федерации. Ранее о проекте закона рассказала Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

«Мы устанавливаем наряду с уголовной ответственностью за фиктивную регистрацию по жилым помещениям также уголовную ответственность аналогичную за фиктивную регистрацию в нежилых помещениях»,

сказала Яровая.

Фиктивной регистрацией, по словам депутата, является это предоставление недостоверных сведений и документов, регистрация без намерения проживать и без фактического проживания, либо регистрация по адресу юридического лица, с которым данный субъект — иностранный гражданин не находится в трудовых отношениях.

Любой из этих факторов является признаком фиктивной регистрации, сказала Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

Официальное название инициативы: Проект федерального закона № 286371-7 «О внесении изменений в статью 322 пункт 3 Уголовного кодекса РФ направлен на установление уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении». Проект закона внесен Ириной Яровой и рядом других парламентариев.

Отметим, что действующая статья 322 пункт 3 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания лишь в жилом помещении.

Смотрите также