Председатель Госдумы и депутаты простились с Жоресом Алферовым

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и депутаты нижней палаты парламента простились с лауреатом Нобелевской премии академиком Жоресом Алферовым.

Церемония прощания состоялась в Санкт-Петербургской клинической больнице РАН. Дань памяти своему коллеге также отдали первые заместители Председателя Государственной Думы Александр Жуков и Иван Мельников, а также вице-спикер ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 

Ранее Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Жореса Алферова. Спикер Госдумы отметил, что своей целеустремленностью и принципиальностью он заслужил уважение и признание людей.

«Жорес Иванович был основоположником и признанным лидером новых, перспективных направлений в физике, опередивших свое время. Лауреат Нобелевской премии, он снискал признание не только в России. Его имя известно всему миру. Он внес значительный вклад в сохранение и развитие научного потенциала нашей страны»,

сказал Председатель ГД.

Напомним, академик скончался в ночь на субботу на 89-м году жизни. Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 по 2017 год.

Ранее первый зампред Госдумы Александр Жуков сообщил журналистам, что пленарное заседание во вторник, 5 марта, начнется минутой молчания в память о Жоресе Алферове.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также