Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Жореса Алферова

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким академика, лауреата Нобелевской премии, депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Жореса Ивановича Алферова, который скончался минувшей ночью на 89-м году жизни.

«Ушел из жизни наш товарищ, коллега, депутат Государственной Думы, выдающийся ученый, человек, посвятивший свою жизнь служению науке, помощи людям»,

сказал спикер ГД.

«Жорес Иванович был основоположником и признанным лидером новых, перспективных направлений в физике, опередивших свое время. Лауреат Нобелевской премии, он снискал признание не только в России. Его имя известно всему миру, — добавил Володин. — Он внес значительный вклад в сохранение и развитие научного потенциала нашей страны. Своей целеустремленностью и принципиальностью Жорес Иванович заслужил уважение и признание людей. Память о Жоресе Ивановиче Алферове навсегда останется в наших сердцах».

Жорес Алферов родился 30 марта 1930 года в Витебске. После окончания школы без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, окончил его с отличием в 1952 году, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби — за участие в изобретении интегральной схемы.

Фото: duma.gov.ru

 

Смотрите также