Скончался старейший депутат Госдумы VII созыва Жорес Алферов

Старейший депутат Государственной Думы VII созыва, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов скончался минувшей ночью на 89-м году жизни.

Жорес Алферов был депутатом Госдумы с 1995 года. Начиная с III созыва нижней палаты парламента он входил в состав фракции КПРФ. Алферов был членом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«К сожалению, Жорес Иванович ушел ночью из жизни. У него до этого был тяжелый приступ, криз»,

сообщил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

«Он многое сделал, чтобы воспитать плеяду выдающихся ученых, создал удивительные институт, академию и школу, вместе взятые, которыми можно и нужно гордиться», — добавил Зюганов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил соболезнования родным и близким Жореса Ивановича Алферова.

«Ушел из жизни наш товарищ, коллега, депутат Государственной Думы, выдающийся ученый, человек, посвятивший свою жизнь служению науке, помощи людям»,

сказал спикер ГД.

«Жорес Иванович был основоположником и признанным лидером новых, перспективных направлений в физике, опередивших свое время. Лауреат Нобелевской премии, он снискал признание не только в России. Его имя известно всему миру, — добавил Володин. — Он внес значительный вклад в сохранение и развитие научного потенциала нашей страны. Своей целеустремленностью и принципиальностью Жорес Иванович заслужил уважение и признание людей. Память о Жоресе Ивановиче Алферове навсегда останется в наших сердцах».

Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников заявил, что «это был не просто великий ученый, совершивший ряд научных прорывов, которые принесли ему мировую славу, но и великий человек. Мудрый, стойкий, с большим сердцем, чистыми помыслами и совестью. Его образ, его пример, его заветы будут всегда с нами, будут светлыми ориентирами для очень многих людей». По его словам, Жорес Иванович «до последних дней активно занимался делами своего университета, был в курсе текущей работы Государственной Думы и фракции». 

Соболезнования родным и близким ученого также выразил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Коллега Жореса Алферова по фракции КПРФ Сергей Шаргунов в разговоре с ТАСС заявил, что главный способ увековечить память нобелевского лауреата, академика Российской академии наук Жореса Алферова — дать мощный импульс для развития отечественной науки и поддержать молодые таланты. 

«Само собой, что должны быть и улица, и памятник. Но главная память о Жоресе Ивановиче Алферове — это мощный импульс для нашей науки, ее развитие, вложение должных средств в науку и образование, чтобы молодые и талантливые люди двинули нашу науку вперед. Вот что важно»,

сказал Шаргунов.

Первый зампред Комитета по культуре, депутат от фракции КПРФ, режиссер Владимир Бортко в свою очередь назвал уход академика колоссальной потерей для Санкт-Петербурга, где Алферов основал школу и университет.

Похороны нобелевского лауреата Жореса Алферова состоятся 5 марта. Прощание с академиком пройдет в тот же день в Санкт-Петербургском научном центре РАН.

Жорес Алферов родился 30 марта 1930 года в Витебске. После окончания школы без вступительных экзаменов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт, окончил его с отличием в 1952 году, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1972 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году стал академиком.

В 2000 году Алферову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером была присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби — за участие в изобретении интегральной схемы.

Смотрите также