Предоставление регионам права на введение налога для самозанятых одобрено ГД в I чтении

В первом чтении Государственной Думой принят проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Документ был внесен главой Комитета по бюджету и налогам Андрем Макаровым и членом Совета Федерации Николаем Журавлевым. Согласно документу, субъектам Российской Федерации, не включенным в эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», даются права на его введение.

Властям регионов предлагается право самим принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима.

В пояснительной записке сказано, что введение налога предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме. Для этого гражданам РФ нужно пройти онлайн-регистрацию, не требующую личного присутствия, а размер налоговой ставки составит от 4 до 6% вместо 13% налога на доходы физлиц.

Изначально особый налоговый режим для самозанятых действовал в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. С 1 января 2020 года эксперимент начал действовать еще в 19 регионах. С этого года список дополнили регионы-доноры, а также субъекты, в составе которых есть города-миллионники. 

Ранее авторы инициативы объяснили популярность данного налогового режима.

Смотрите также