Послабления для плательщиков налога на прибыль приняты в I чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, уменьшающий налоговое бремя и улучшающий условия деятельности для участников региональных инвестпроектов.

Поправки в Налоговый кодекс призваны устранить действующее для плательщика налога на прибыль организаций необоснованное налоговое бремя, которое возникает с безвозмездной передачей приобретенного (созданного) им за счет субсидии имущества в государственную или муниципальную собственность. Также законопроект обеспечивает сохранение налогоплательщику статуса участника регионального инвестпроекта, сказано в пояснительной записке к документу.

При этом в составе внереализационных расходов предлагается учитывать затраты в виде стоимости безвозмездно переданного в государственную или муниципальную собственность имущества, приобретенного или созданного за счет субсидий, в размере, не превышающем величину признанных в составе внереализационных доходов суммы субсидии.

Поправки также предлагают не учитывать субсидии в составе внереализационных доходов при расчете 90-процентного значения доли доходов от реализации товаров, созданных в результате реализации регионального инвестпроекта, в составе всех доходов, считаемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

«Законопроект предлагает распространить действие вышеуказанных изменений на период с 1 января 2019 года»,

указано в пояснительной записке.

Правительство России поддержало инициативу в случае ее доработки, в частности, за счет включения в состав внереализационных расходов остаточной стоимости амортизируемого имущества (сумму недоначисленной амортизации), исчисляемой на дату передачи имущества.

Во вторник, 23 июня, Госдума также приняла в основном чтении поправки в Налоговый кодекс, которыми вводится новая льготная категория налогоплательщиков — резидент Арктической зоны РФ, а также устанавливаются налоговые послабления для этой категории. Кроме того, поддержано во втором чтении продление льгот для участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе. В поправках говорится о пониженных тарифах страховых взносов.

Смотрите также