23 января 2020 • 11:51
941

Порядок исполнения решений ЕСПЧ не изменится с принятием поправок в Конституцию

Порядок исполнения требований Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Российской Федерации не изменится после внесения поправок в Конституцию, заявила на заседании Государственной Думы сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон РФ Талия Хабриева.

Сегодня, 23 января, в Думе состоялось первое чтение проекта о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». Во время обсуждения депутат Алексей Куринный спросил, как будут реализовываться решения ЕСПЧ после принятия поправок. Парламентарий отметил, что для многих граждан России обращение в этот суд «является последней возможностью восстановить справедливость».

«К вопросу о том, как будут исполняться требования Европейского суда по правам человека: так же, как и сейчас. Если есть сомнения в исполнимости — обращаемся в Конституционный суд»,

сказала Талия Хабриева.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин добавил, что этот вопрос уже обсуждался и было принято решение, что в случае несогласия с ЕСПЧ Верховного суда России окончательным будет считаться решение последнего. Подобный механизм уже реализован в ряде европейских стран.

«Инициаторами были британцы, поэтому эти решение сегодня уже возможны, они принимаются. Там, где Верховный суд соглашается с решениями ЕСПЧ, реализуется решение ЕСПЧ. Там, где не соглашается, все-таки окончательное решение за нашим судом, в этой части решение уже есть. И оно есть в рамках международных соглашений»,

пояснил Вячеслав Володин.

Ранее сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что ко второму чтению в законопроекте необходимо уточнить процедуру отзыва Государственной Думой утвержденных ею федеральных министров, которые не справились со своей работой.

В ЭФИРЕ  |