Госдума начала рассмотрение законопроекта о поправке в Конституцию РФ

Законопроект о поправке в Конституцию Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» рассматривают депутаты Государственной Думы в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 23 января.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что для рассмотрения поправок в Основной закон страны пленарное заседание по решению Совета ГД началось на два часа раньше в связи с тем, что многие парламентарии подали заявки на выступление в рамках обсуждения вопроса об изменениях в Конституции.

«В этой связи мы договорились, что в обязательном порядке прозвучит по три вопроса от фракции, а затем дополнительное время будет выделено «Единой России» как самой большой фракции. Уже сейчас записавшихся порядка 14 человек»,

рассказал Вячеслав Володин.

Спикер ГД также напомнил о предстоящих втором и третьем чтениях, на которых будут рассмотрены поправки депутатов, членов Совета Федерации и других субъектов законотворческой деятельности.

Президентский законопроект о поправках в Конституцию РФ был внесен на рассмотрение в Госдуму 20 января. В частности, документом предлагается исключить слово «подряд» в статье о двух сроках, на которые может избираться президент страны. При этом закрепляются требования к главе государства. Так, этот пост может занят российский гражданин, постоянно проживающий на территории РФ в течение не менее 25 лет, никогда не имевший гражданства другого государства или права на постоянное проживание в другом государстве.

Также документом будет установлен запрет для глав субъектов Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей иных федеральных органов, а также судей иметь гражданство другой страны и право на постоянное проживание в другой стране.

Кроме того, Государственная Дума получает полномочия на утверждение кандидатуры Председателя Правительства РФ по представлению главы страны.

Поправками также устанавливается приоритет российского законодательства над международными правовыми нормами.

Также в Конституции будет закреплено положение, согласно которому МРОТ в России не может быть ниже величины прожиточного минимума. Кроме того, предусматривается регулярная индексация размера пенсионных выплат.

Отдельная статья посвящена Государственному совету РФ, который будет действовать в целях «обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Помимо этого, предлагается увеличить роль Конституционного суда России, наделив его полномочиями проверять по запросам главы государства соответствие принятых палатами парламента законов нормам Конституции. Вместе с тем предлагается сократить число судей КС РФ с 19 до 11.

Проект закона о поправке в Конституцию подготовлен на основании предложений, представленных специальной рабочей группой.

Смотрите также