30 сентября 2020 / 13:30
1163
Время чтения ~2 минуты

Поправки в Бюджетный кодекс прошли третье чтение

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании поддержали в третьем чтении принятие поправок в Бюджетный кодекс, которые приостанавливают отдельные его положения и определяют порядок принятия и исполнения бюджетов в 2021 году.

Так, скорректирована норма Бюджетного кодекса, которая регламентирует порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета. Расчетный объем на 2021 год увеличен с 585 млрд до 1,46 трлн рублей.

Как отмечают авторы, данная мера поспособствует плавной адаптации бюджета к новым макроэкономическим условиям и даст возможность продолжить использование мер поддержки граждан и бизнеса, пострадавших из-за пандемии коронавируса.

Данный законопроект также устанавливает сумму до 2 трлн рублей, на которую может быть увеличен общий объем расходов федерального бюджета без внесения изменений в закон о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Кроме того, законодательная инициатива устанавливает порядок распределения средств, полученных в виде 15% НДФЛ от доходов граждан, превышающих сумму в 5 млн рублей за год. Планируется, что 13% от части налога будет направляться в федеральный бюджет, а 87% — в региональные и местные. Дополнительные поступления пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями.

Поправки также предусматривают, что доходы от налога на добычу полезных ископаемых, в отношении которых при налогообложении установлен рентный коэффициент отличный от 1, подлежат зачислению в федеральный бюджет — по нормативу 83%, в бюджеты субъектов РФ —по нормативу 17%.

По мнению авторов законодательной инициативы, реализация предусмотренных законопроектом мер позволит повысить эффективность, прозрачность формирования и исполнения федерального бюджета, а также своевременное реагирование на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением эпидемической ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Данный законопроект был одобрен в первом чтении 22 сентября, а во втором — 29 сентября. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир