22 сентября 2020 / 14:54
1012
Время чтения ~2 минуты

Поправки в Бюджетный кодекс одобрены Госдумой в первом чтении

Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект, которым предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс. Они касаются приостановления отдельных его положений и установления особенностей принятия и исполнения бюджетов в 2021 году и последующих.

Так, документом предлагается изменить порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета. До 1,46 трлн рублей предлагается увеличить объем расходов из федбюджета на 2021 год.

Как отмечают авторы законопроекта, это «обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер, необходимых для обеспечения восстановления экономики и реальных доходов граждан, в целях борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции, которые носят среднесрочный характер».

Также документом регламентируется порядок распределения средств, полученных в виде 15% НДФЛ от доходов граждан, превышающих сумму в 5 млн рублей за год. Предполагается, что 13% от части налога будет направляться в федеральный бюджет, а 87% — в региональные и местные. Дополнительные поступления в бюджет будут использованы для финансирования лечения детей с редкими заболеваниями. 

Кроме того, данные поправки регулируют вопрос зачисления в федеральный бюджет сумм НДФЛ, которые будут с 2021 года взиматься с доходов граждан в виде процентов, полученных по вкладам, облигациям и иным ценным бумагам. Отметим, что ранее предлагалось направлять эти средства на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам.

«Реализация предусмотренных законопроектом мер позволит повысить эффективность, прозрачность формирования и исполнения федерального бюджета, а также своевременное реагирование на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением эпидемической ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции»,

говорится в пояснительной записке.

Данные поправки позволят профинансировать выплаты семьям с детьми и лечение детей с редкими заболеваниями за счет дополнительных доходов, которые будут поступать в связи с изменением НДФЛ.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, данный законопроект также регулирует механизм исполнения бюджета в следующем году.

«С учетом ситуации, которая сложилась в пандемию, мы дали правительству полномочия для того, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на те вызовы, которые возникают»,

добавил депутат.

Андрей Макаров подчеркнул, что одновременно с этим документом снимаются ограничения, «которые, буквально как гири, висели на регионах, ограничивая их бюджетные возможности». 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 мая 2022
Законодательство РФ: что изменится в июне 2022?
21 декабря 2021
Эксперимент по введению специального налогового режима может начаться в 4 субъектах РФ
14 января 2021
«Круг добра»: как будет организована дополнительная помощь детям с орфанными заболеваниями
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир