В Госдуму поступили поправки, «окрашивающие» допдоходы от НДФЛ

В Государственную Думу поступили поправки к Бюджетному кодексу, которые позволяют финансировать выплаты семьям с детьми и лечение детей с редкими заболеваниями за счет дополнительных доходов, которые будут поступать в связи с изменением НДФЛ.

В этом году предложены и уже частично приняты изменения в налоговое законодательство. В апреле был поддержан закон о взимании налога в 13% с процентного дохода по вкладам физлиц выше определенного уровня, а также отменено освобождение граждан от налогообложения купонного дохода по государственным ценным бумагам РФ. Также Дума планирует рассмотреть введение 15% НДФЛ для части доходов, превышающей 5 млн рублей в год.

Все допдоходы должны быть направлены на определенные цели. Так, дополнительные средства от обложения процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, процентов, выплачиваемых нерезидентам, планируется на править на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам. Ожидается, что в 2022 году это будет доход в 100 млрд рублей, в 2023 году — 102,9 млрд.

Однако при том, что НДФЛ — федеральный налог, поступления от него зачисляются в региональные и местные бюджеты (в соотношении 85%/15%). Социальные же выплаты, которые предлагается финансировать за счет доппоступлений, производятся из федерального бюджета.

В связи с этим Бюджетный кодекс будет дополнен положением, позволяющим в полном объеме зачислять в федеральный бюджет дополнительные доходы от НДФЛ.

Доходы от введения ставки 15% в отношении доходов физлиц в части, превышающей 5 млн рублей в год, пойдут на медпомощь детям с тяжелыми хроническими и угрожающими жизни заболеваниями. Для финансирования расходов эти доппоступления будут направлены в федеральный бюджет. Для этого часть налога, уплачиваемого при превышении доходами 5 млн рублей в год, будет распределяться в следующем соотношении: 13% — в федеральный бюджет, 87% — в региональные и местные.

Законопроект о повышении ставки НДФЛ с 13 до 15% для части доходов граждан, превышающей 5 млн рублей в год, поступил в Думу в четверг, 18 сентября. Поправки подготовило правительство. Там подсчитали, что в случае вступления изменений в силу доходы от НДФЛ в следующем году вырастут на 60 млрд рублей, в 2022 году — на 64 млрд, в 2023-м — на 68,5 млрд.

Смотрите также