В ГД поступил проект об увеличении НДФЛ для граждан с доходом более 5 млн

В Государственную Думу поступил проект закона об увеличении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Поправки подготовило Правительство России.

В случае принятия изменений поступления от НДФЛ в 2021 году вырастут на 60 млрд рублей, в 2022 году — на 64 млрд, в 2023 году — на 68,5 млрд. Эти средства уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы по госпрограмме «Развитие здравоохранения», сообщили в кабмине.

«Данные налоговые поступления будут зачисляться в федеральный бюджет и во исполнение поручения Президента РФ направляться на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями»,

пояснили в правительстве.

Ранее глава государства предложил с 2021 года отменить плоскую шкалу НДФЛ, повысить ставку до 15% для доходов граждан сверх 5 млн в год. Владимир Путин подчеркнул, что средства, полученные от повышения НДФЛ, будут окрашены, их направят на лечение детей с орфанными заболеваниями. После этого депутаты Госдумы обсудили организацию фонда помощи таким детям.

Смотрите также