В Думе обсудили организацию фонда помощи детям с редкими заболеваниями

В Государственной Думе обсудили организацию фонда помощи детям с орфанными заболеваниями. Создание такого фонда, который должен заработать с января 2021 года, Президент России Владимир Путин анонсировал в июне. Формироваться такой фонд будет за счет повышенной с 13 до 15% ставки НДФЛ для граждан с годовым доходом от 5 млн рублей.

Участники экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья по редким заболеваниям обсудили поручения главы государства по созданию единого источника финансирования лечения детей с редкими патологиями и запуск госфонда.

Глава комитета Дмитрий Морозов указал на важное общественное и нравственное значение решения президента.

«Каждый человек с высоким доходом будет чувствовать, что частичка его финансов пошла не куда‑то, а именно на помощь больным детям, и эта система должна быть прозрачной, открытой и понятной»,

сказал Дмитрий Морозов.

Напомним, ранее Владимир Путин предложил повысить ставку налога на доходы физлиц на 2% для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год. Отмечалось, что ставка 15% будет действовать лишь в отношении той части доходов, которая превышает 5 млн. Как подчеркнул президент, средства от повышения НДФЛ будут окрашены в бюджете и пойдут на лечение детей с орфанными заболеваниями. Ставка НДФЛ вырастет с 1 января 2021 года.

Смотрите также