Поправки о перераспределении бюджетных доходов одобрены во II чтении

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс, уточняющие распределение налоговых доходов по бюджетам бюджетной системы России.

Поправки меняют порядок расчета общего объема расходов федерального бюджета. До 1,46 трлн рублей предлагается увеличить объем расходов из федбюджета на следующий год. Это обеспечит постепенную адаптацию бюджета к новым макроэкономическим условиям и позволит продолжить использование мер поддержки граждан и бизнеса в пандемию, указывают авторы поправок.

Вместе с тем законопроект регламентирует порядок распределения средств, полученных в виде 15% НДФЛ от доходов граждан, превышающих сумму в 5 млн рублей за год. Предполагается, что 13% от части налога будет направляться в федеральный бюджет, а 87% — в региональные и местные. Дополнительные поступления пойдут на лечение детей с редкими заболеваниями. Отдельно говорится о зачислении в сумм НДФЛ, которые будут с 2021 года взиматься с доходов граждан в виде процентов, полученных по вкладам, облигациям и иным ценным бумагам.

«Реализация предусмотренных законопроектом мер позволит повысить эффективность, прозрачность формирования и исполнения федерального бюджета, а также своевременное реагирование на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением эпидемической ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции»,

сказано в пояснительной записке.

Также поправки предусматривают, что доходы от налога на добычу полезных ископаемых, в отношении которых при налогообложении установлен рентный коэффициент отличный от 1, подлежат зачислению в федеральный бюджет — по нормативу 83%; в бюджеты субъектов РФ —по нормативу 17%.

По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрей Макарова, ко второму чтению были подготовлены поправки, необходимые для исполнения бюджета регионами. 

Депутат отметил, что во время рассмотрения документа в первом чтении говорили о принятии только тех поправок по Бюджетному кодексу, которые необходимы для рассмотрения федерального бюджета.

«Мы договаривались, что ко второму чтению будут проработаны поправки, необходимые регионам страны для исполнения ими бюджета. И в итоге нам удалось решить несколько больше вопросов, чем ставилось в первом чтении»,

сообщил Андрей Макаров. 

Напомним, первое чтение поправки в Бюджетный кодекс прошли 22 сентября.

Смотрите также