26 февраля 2020 • 11:28
215

Поправки о голосовании по Конституции внесены на рассмотрение в Думу

Поправки, касающиеся процедуры общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, подготовлены рабочей группой по внесению изменений в Основной закон страны совместно с Центральной избирательной комиссией и направлены на рассмотрение в Государственную Думу, сообщил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Целью данного документа является закрепление базовых правил процедуры проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Основной закон страны. Итоги голосования будут являться условием вступления в силу конституционных поправок. Дата голосования будет определена главой российского государства. В указе президента также будет содержаться вопрос, выносимый на всероссийское голосование.

Если голосование будет назначено на рабочий день, такой день объявляется выходным. В процедуре могут принять участие дееспособные лица, достигшие совершеннолетия.

В документе указано, что российские граждане участвуют в голосовании за внесение поправок в Конституцию добровольно, на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов, установления итогов российские общественные палаты назначат наблюдателей.

Для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть задействованы различные государственные информсистемы, многофункциональные центры предоставления государственных услуг населению, а также система дистанционного электронного голосования.

Закрепляется, что со дня определения даты всероссийского голосования до подведения его итогов государственные телерадиовещательные компании, а также редакции некоторых печатных изданий в рамках процедуры предоставления россиянам сведений о порядке проведения всероссийского голосования бесплатно выделят для этих целей эфирное время и печатную площадь. При этом общероссийские госорганизации телерадиовещания должны будут выделить не менее 15 минут эфирного времени еженедельно на каждом из своих каналов.

Материальное обеспечение голосования будет осуществляться за счет бюджетных средств. Результаты волеизъявления граждан определят не позднее чем через пять дней после завершения голосования. В течение трех дней после этого итоги голосования по внесению поправок в Основной закон страны должны быть обнародованы.

Ранее сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Основной закон страны Талия Хабриева сообщила, что дата голосования по поправкам к Конституции России станет известна в среду, 26 февраля.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ранее разъяснил роль голосования в процессе принятия поправок к Конституции.

Дума ТВ Live
Эфир