Крашенинников разъяснил роль голосования в процессе принятия поправок к Конституции

Закон о поправке в Конституцию России вступит в силу только при одобрении жителями страны на голосовании, разъяснил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Парламентарий добавил, что подпись президента лишь запустит вторую, процедурную, часть документа.

Сам проект закона о поправке к Основному закону страны разделен на два блока.

«Первый блок — сущностный, в нем содержатся предложения об изменениях в Конституции. А второй — процедурный, он определяет в том числе процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования: какие статьи будут сразу вводиться в действие, какие — позже»,

сказал Павел Крашенинников.

Второй блок вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон, отметил депутат в интервью «Российской газете».

«Сами поправки к Конституции будут введены или не введены в действие только по итогам общероссийского голосования. Концепцию президент изложил в послании, и, конечно, уже были наработки»,

заявил глава комитета.

Поправки в Конституцию подготовило государственно-правовое управление президента с участием профильных комитетов Госдумы.

Законопроект о поправке в Конституцию РФ глава государства Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов 20 января. Первое чтение состоялось 23 января. Все 432 парламентария единогласно проголосовали за принятие федерального закона. Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что рассмотрение документа во втором чтении назначено на 11 февраля 2020 года. К этому времени поправки доработают с учетом замечаний и предложений депутатов.

Ранее Вячеслав Володин подчеркнул, что законодательные изменения ознаменовали переход к Конституции прямого действия.

Смотрите также