23 января 2020 • 11:15
999

Володин: поправка президента — переход к Конституции прямого действия

Предложенные Президентом Владимиром Путиным изменения в Основной закон РФ ознаменовали переход к Конституции прямого действия. Об этом на пленарном заседании в ходе обсуждения законопроекта заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Говоря о Конституции и поправке, которую вносит президент, мы с вами переходим от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики, социального государства»,

сказал Вячеслав Володин.

На предложение депутата от фракции КПРФ Алексея Куринного вернуть в Конституцию частичную выборность судей низового уровня Председатель Госдумы отметил, что Россия — единственная страна, где «выборность многих институтов прямая, от депутатов до президента».

«Еще одну страну найдите такую, чтобы все институты избирались. Полковые комитеты избирались в 1917 году — чем закончилось? В этом вопросе знаете сколько мин и проблем может оказаться... Приедут и изберут вместо нас. Мы гарантируем и защитим право граждан. Если защитим — это один разговор. А если нет — это декларация»,

сказал спикер Госдумы.

Законопроект о поправке в Конституцию «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» рассматривают депутаты Государственной Думы в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 23 января.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил о предстоящих втором и третьем чтениях, на которых будут рассмотрены поправки депутатов, членов Совета Федерации и других субъектов законотворческой деятельности.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021