2 июля 2020 • 10:55
283

Поправки к Конституции не предполагают перестановок в ГД и кабмине

Принятие поправок к Конституции не повлечет перестановок или «перетрясок» в Государственной Думе и Правительстве РФ, заявил председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Депутат уточнил, что в случае вступления изменений в силу назначения в правительстве будут проходить по новой процедуре, но к роспуску кабмина или Думы это не приведет.

«Новый порядок утверждения членов кабмина в Конституции — это норма прямого действия. Любое назначение премьера, вице-премьера, федерального министра после вступления в силу поправок будет происходить по новой процедуре, но роспуск правительства не вытекает из изменений в Основной закон»,

сказал Павел Крашенинников.

Нынешнее «правительство неплохо работает», добавил парламентарий в комментарии «Интерфаксу».

«В период пандемии и в период подготовки поправок к Конституции нервы у них не сдали, они спокойно работали, хотя и то и другое — серьезные вещи»,

отметил Крашенинников.

Из обновленного текста не вытекает и других перестановок, указал глава комитета в ответ на вопрос, не повлекут ли поправки изменения состава Госдумы.

«Наоборот, здесь поправки нацелены на развитие, в том числе на совершенствование государственного механизма в лице всех ветвей власти»,

подчеркнул депутат.

В среду, 1 июля, завершилось голосование по поправкам к Основному закону России. Избирательные участки работали в течение недели, такое решение было принято в связи с ситуацией с коронавирусом.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что изменения улучшат жизнь россиян и сделают страну сильнее, а ее суверенитет — незыблемым. Кроме того, наш Основной закон «будет доминировать и будет приоритетом при принятии любых международных норм и соглашений».

Проголосовав, россияне сделали свой выбор на десятилетия вперед, отметил в среду вице-спикер ГД Петр Толстой. Он добавил, что поправки наполняют Конституцию национальным содержанием и отвечают тем запросам, которые есть в обществе, — это справедливость, защита суверенитета и наших исторических ценностей.

Дума ТВ Live
Эфир