9 июня 2020 / 13:13
1374
Время чтения ~58 секунд

Получение гражданства РФ упростят для некоторых категорий иностранцев

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении законопроект об упрощенном порядке получения гражданства РФ для некоторых категорий иностранцев.

Поправки касаются граждан, проживающих на территории РФ и имеющих дееспособного совершеннолетнего ребенка — гражданина России.

Действующее законодательство предполагает упрощенную процедуру в случае соблюдения названных выше условий только для нетрудоспособных лиц. Это условие — нетрудоспособность — авторы инициативы предлагают исключить для привлечения в Россию дополнительных трудовых ресурсов, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

«Условие о дееспособности совершеннолетних детей является в данном случае предупредительной мерой и позволит приобретать гражданство РФ иностранным гражданам, поддерживающим родственные отношения со своей семьей и взрослыми детьми»,

уточняется в записке.

Ранее Дума приняла законопроект, который освобождает жителей Донецкой и Луганской народных республик от госпошлины при получении российского паспорта в упрощенном порядке. Отмечалось, что размер пошлины составляет 3,5 тысячи рублей, что является большой суммой для жителей ДНР и ЛНР.

Кроме того, теперь иностранцы смогут получать гражданство РФ без отказа от имеющегося. Данные преференции предлагается распространить в том числе на граждан Белоруссии в рамках реализации мер по сближению государств — участников Союзного государства, а также на граждан Казахстана в связи с тем, что русский язык в данном государстве используется официально, в повседневной жизни.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
8 августа 2022
Володин анонсировал обсуждение в ГД упрощения визового режима и получения гражданства РФ для соотечественников из Прибалтики
29 июля 2022
Депутат предложил упростить получение гражданства для квалифицированных специалистов
25 июня 2021
Слуцкий назвал принятую резолюцию ПАСЕ верхом абсурда
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир