17 апреля 2020 • 12:25
1455

Жителей ДНР и ЛНР освободят от пошлины за получение паспорта РФ

Законопроект, освобождающий от госпошлины жителей Донецкой и Луганской народных республик при получении российского паспорта в упрощенном порядке, принят депутатами Государственной Думы сразу в трех чтениях на заседании в пятницу, 17 апреля.

Авторы законопроекта отметили, что Россия сейчас является единственным государством, вставшим на защиту прав жителей Донбасса. Введение преференций при приеме в российское гражданство для граждан ДНР и ЛНР станет логичным поступком со стороны нашей страны.

Сейчас при выдаче российских паспортов иностранным гражданам нужно оплатить госпошлину в размере 3,5 тысяч рублей. Учитывая размер доходов населения народных республик, законопроектом предлагается внести дополнение в Налоговый кодекс РФ, согласно которому за прием в гражданство РФ лиц, постоянно проживающих на территориях ДНР и ЛНР, обратившихся с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, госпошлина не взимается.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил Думу за проект по отмене пошлины для получателей паспортов РФ, отметив, что в сегодняшних кризисных условиях 3,5 тысячи рублей сейчас «не для каждого подъемная сумма».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021