Поклонская предоставила ООН сведения о водоснабжении Крыма

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, депутат от Республики Крым и Севастополя Наталья Поклонская предоставила ООН дополнительную информацию о доступе к воде в Крыму. В своем Telegram-канале парламентарий написала, что собрала необходимые материалы и направила их Верховному комиссару по правам человека ООН Мишель Бачелет.

«Материалы содержат информацию о незаконных действиях государства — члена ООН Украины, которое умышленно лишило миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду»,

пояснила Наталья Поклонская.

Такими действиями Украина создала реальную угрозу жизни и здоровью населения полуострова, а также экологии части Юго-Восточной Европы, считает депутат.

Киев, как заметила Поклонская, незаконно перекрыл воду, поступавшую в Крым по Северо-Крымскому каналу «из международной (а не приватизированной кем-то) реки Днепр». Этот канал обеспечивал 85% потребностей населения в чистой и безопасной питьевой воде. Теперь Украина ссылается на свою непричастность к отсутствию воды и призывает Россию самостоятельно решать эту проблему, что «является шантажом и сильно напоминает поведение обычного вора на скамье подсудимых с неудачным адвокатом», заключила парламентарий.

Напомним, еще в июле Наталья Поклонская обратилась к Мишель Бачелет с просьбой организовать переговоры по возобновлению поставок пресной воды из Украины в Крым. В ООН тогда попросили предоставить конкретные факты ущерба определенным людям.

Депутат оценивает отказ Киева возобновить поставки воды на полуостров наращиванием преступной политики против крымчан. Она отмечала, что перекрытие Северо-Крымского канала приведет к экокатастрофе, и призывала действующую украинскую власть сменить курс и не повторять ошибок ее предшественников.

Смотрите также